Tuesday, 29 July , 2014

VGA Card Untuk Gamer Sejati: Milih Teknologi NVIDIA atau AMD ATI Radeon?

VGA Card Untuk Gamer Sejati: Milih Teknologi NVIDIA atau AMD ATI Radeon?
Manakah pilihan VGA card yang terbaik untuk gamer sejati? NVIDIA atau AMD  ATI Radeon? Pilihan bisa dipengaruhi oleh kebutuhan dan selera masing-masing dan setiap gamer membutuhkan spesifikasi dan performa lebih baik untuk menikmati game yang mereka mainkan. Kualitas suatu VGA memang tidak hanya dipengaruhi oleh produsennya. Ada banyak faktor yang menentukan kualitas suatu produk. Sebelum Anda memilih VGA produksi NVIDIA atau AMD ATI Radeon, Anda perlu membaca tips berikut ini.

Apakah VGA itu? Seberapa pentingkah VGA bagi  suatu perangkat PC atau notebook? VGA card adalah komponen penting untuk mengolah data grafis yang ditampilkan di monitor. Dengan kata lain, kualitas grafis suatu komputer ditentukan oleh VGA. Semakin bagus VGA yang kamu pilih, kamu bisa mendapatkan kualitas gambar yang bagus, jernih, dan tajam.

Jika kamu bingung memilih NVIDIA atau AMD ATI Radeon, kamu bisa mempertimbangkan performa kedua VGA tersebut. Disarankan untuk memilih VGA yang mendukung DirectX 11. Dengan teknologi ini, kamu bisa memainkan game-game terbaru tanpa kendala apapun. Game bisa berjalan dengan mulus di perangkat komputer. Game terbaru memang selalu menuntut performa yang lebih baik dan kamu perlu mengantisipasi hal tersebut dengan teknologi DX 11 ini. Tidak sulit menemukan VGA Card yang dilengkapi dengan teknologi tersebut.

Layar monitor juga menentukan pilihanmu terhadap suatu produk VGA. Jika lebar layar monitor cukup besar (sekitar 22 inch), gunakanlah VGA Card yang sedikit lebih baik (kelas menengah) untuk mendapatkan kualitas gambar yang bagus. AMD Radeon juga menawarkan berbagai macam produk untuk kelas ini.

Cooler juga menentukan performa suatu VGA card karena mampu mempertahankan suhu ideal untuk bekerja dan mengolah grafis. NVIDIA dan AMD Radeon juga melengkapi produknya dengan sistem pendingin untuk mengantisipasi overheating. Namun, kamu perlu memilih produk tertentu yang menggunakan cooler yang tidak terlalu besar karena cooler bisa memakan banyak tempat dalam chasing komputer.

Graphics Processing Unit adalah fitur paling utama yang menentukan kualitas grafis suatu VGA card. Untuk mendapatkan game dengan kualitas grafis terbaik, kamu membutuhkan GPU dengan kecepatan yang lebih besar. Kecepatan tersebut menggunakan satuan MHz dan keterangan mengenai kecepatan VGA tersebut bisa ditemukan dengan mudah.

Jika kamu belum bisa menentukan pilihan VGA berdasarkan kriteria di atas, luangkanlah sedikit waktu untuk membaca review produk di majalah atau internet. Setiap reviewer memberikan rating atau poin tertentu terhadap beberapa aspek dari suatu produk. Produk dengan rating tertinggi bisa lebih dipercaya.

Jadi, manakah pilihan yang paling tepat untuk para gamer? AMD dan NVIDIA mempunyai keunggulan masing-masing. ATI (AMD) menawarkan keunggulan dalam kualits grafis sehingga kamu bisa mendapatkan gambar yang lebih tajam saat memainkan game. NVIDIA menawarkan kelebihan berbeda karena kualitasnya ditentukan oleh 3D frame rate. Kualitas grafis ditentukan oleh kemampuan VGA untuk menampilkan frame per detik. Dengan kata lain, ATI unggul dalam kualitas gambardan NVIDIA unggul dalam kecepatan. Untuk para gamer yang membutuhkan solusi handal untuk bermain game, saran yang paling sesuai adalah NVIDIA. Kecepatan VGA dari produsen ini mampu menampilkan game 3D secara maksimal. Kamu bisa menikmati game-game terbaru seolah-olah kamu memasuki dunia game tersebut. Namun, ATI lebih sesuai untuk pengguna yang sering menonton film atau hiburan multimedia lainnya. Kualitas grafis yang lebih bagus membuat film menjadi lebih realistis dan memukau.

52 comments

  1. mas kalo make proc nya AMD tp vga nya NVIDIA bakal ada masalah gk??
    skalian resale value NVIDIA kalo emg musti ganti vga
    aq make NVIDIA GT210, rencana mao ganti proc AMD phenom X6

  2. Boos Mau nanya… sory Kalo gak Nyambung..
    Gmana Kualitas ASUS X301A kalo buat Desain 3D kaya Auto CAD atau Google Sketchup…
    Thankss…??

    • sejujurnya saya blm pernah test mas Surya

      tetapi biasanya kalo yang memakai desain 3D autocad cocoknya pake laptop yang ada NVIDIA quattronya ( biasa VGA untuk productivity )

      itu lebih ke workstation. ada beberapa laptop DELL yang bundle dgn itu kok.

      • mas atau om ane mau bertanya
        processor laptop ane AMD Dual core processor E-450 (1.65 Ghz)
        RAM 1.8 gb ddr 3
        VRAM 256 mb

        nah jd ane mau maen game supaya dx patah2.
        jd ane lemak nambah apalah ya mas bro

        rencana ane mau ganti VGA INVIDIA 2gb dan RAM 4 gb
        bisa dx mas bro untuk maen game klu aneh lah sdh gnt atau namabh VGA sm RAM????? di bls mas bro
        Reply↓

  3. mas laptop merek apa ? yang menggunakan VGA NUDIA

  4. ada gak software yg bisa kita gunakakan untuk cek kualitas vga dg mudah?
    n point2 apa aja yang kita lihat di software itu? kan biasanya banyak angka2nya, tapi saya gak ngerti maksud angka2 itu
    mohon bantuaannya

  5. tumpang nanya gan,gimana cara kita ngeliat VGA apa yg support sama mobo kita?

    • liat dari slotnya
      misal
      kalo mobo anda support PCI-express maka carilah VGA card yang memakai slot PCI-Express
      jika mobo anda cuma support PCI biasa maka carilah VGA card yang memakai PCI biasa

  6. mas kalau procesor intel pentium 4 cpu 3.00GHZ bisa gak main pb ( pointblank)

  7. mas, radeon banyak bgt series nya. blh tau ga yg bagus yg kyk gmn? trus yg klo rusak bs compatible sm laptop

    • karena VGA card itu selalu di update selama 6 sampe 12 bulan sekali
      jd yg skrg recommended itu RADEON HD 7000 series yang high end

      VGA laptop kalo rusak biasanya tidak bisa diperbaiki sendiri
      harus ke service center
      kalo desktop gampang tinggal dicabut
      pasang lg

  8. pakde..
    nanye dund, laptop eke dell n4050 yang cucok apa ya vga nya,,, mnta sarannya dund..
    makasyong…

  9. Pengen tanya dong gan, ane awam komputer tapi ane pengen rakit komputer buat game dengan budget maksimal 5 juta, ada saran ga spesifikasi komponennya yg baguss buat game dan harganya ga ngelebihin budget ane, tolong infonya gan, thx

  10. gan mau nnya, lptop yg pke radeon hd7000 apa ya? ane pgn bli lptop nih, gg mslh asus hp atau yg lain. yg pnting radeon hd 7000 n ram 4gb lah ckup.

  11. mas kalo laptop , yg semula gk ada vganya ,upgrade VGA ke Nvidia / Ati
    itu bisa ga?

  12. Mas, kalo laptop dengan spek
    Core i3 2367M 1.4Ghz, 14inch HD, 4GB, 500GB, Nvidia Geforce GT620 1GB,
    Bisa ga untuk aplikasi auto CAD terbaru, dan untuk game PES yg terbaru juga?

    Mohon pencerahannya mass :)

  13. Gan laptop ane VAIO dgn procesor : (AMD E2-1800 Accelerated Processor 1.7GHz)
    Main memory : 2 GB DDR3 SDRAM PC3-10600 (1333MT/s)
    Graphic : AMD RADEON HD 7340 Graphics

    Naah ane mau nanya’ niih,,yg di blg VGA di atas tuh yg mana,,? Trus apa bgus VGA yg ane punya utk main PES 2013 gan,,?

  14. gan mau tanya labtop yang maksimal untuk menggambar autocat 3dimensi apa…..? Ada dana 6jt

  15. mas, saya punya laptop jadul MSI GT725, VGA ati HD4850, klo mau upgrade ke seri berapa ya????

  16. mas kalau main pes 2013 pake prosesor intel dual core dan vga nvidia ge force 210 dan monitor 16 inchi bisa gak

  17. buat game nvidia apa ati bingung

  18. mas kenapa ya padahal semua spesifikasinya udah good dan memenuhi syarat tapi kok masih patah2 yah? saya pake processor intel p4 3.2ghz, ram 3 gb, vga card ati radeon 1gb hd 5450 tapi masih gak bisa aja, mohon sarannya

  19. gan mau tanya
    Nvidia 7600 tuh apa?
    truz punya ku Nvidia Geforce 720m support gak untuk game seperti Dragon Nest soale yang diminta adalah Nvidia 7600.
    THX ya mas……..

    • sepengetahuan saya kalau game yg graisnya tidak terlalu berat semua produk VGA card NVIDIA seri apapun bakal bisa jalan, kecuali speknya yg cukup berat, karena saya tidak pernah memainkan game dragon nest jd saya tidak bisa memberikan jawaban yg tepat tetapi saya bisa mensarankan coba anda hubungi develper/ pembuat game dragon nest supaya bisa mendapatkan jawaban yg tepat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>